ATeG Café+Forte recupera negócio familiar em Eugenópolis

 O Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Café+Forte do Sistema Faemg Senar ajudou o produtor João Silvério Cassin a renovar as lavouras de café e o ânimo da família com o negócio rural. São 25 mil novos pés na Fazenda Queirozes, em Eugenópolis, e um acréscimo de 6,3 hectares na propriedade, herdada do pai, João da Silva Cassin.

O produtor contou que quando assumiu a gestão das terras encontrou lavouras pouco produtivas e sem o manejo adequado. A família sofreu uma grande descapitalização em 2002, após o fechamento de uma cooperativa local e, desde então, a falta de recursos financeiros prejudicava o andamento da atividade.

Com a assistência mensal do ATeG Café+Forte, João Silvério se empenhou principalmente na gestão, com controle dos custos, e investiu em qualidade do plantio à pós-colheita. O resultado foi o aumento de 72% da produtividade: de uma média de 13,84 sacas por hectare, no início do atendimento, para as atuais 23,8 sacas. A melhora da qualidade do produto ainda rendeu, em média, R$40 a mais por saca comercializada.

Ganhos

Em 2022, o café produzido por João Silvério foi o quarto colocado no concurso municipal de qualidade, e este ano o cafeicultor pretende investir em um terreiro suspenso para melhorar ainda mais a avaliação dos seus cafés especiais.

“Hoje temos um horizonte muito melhor, a conquista de um mercado diferenciado e rentabilidade maior. Conhecemos e aplicamos novas tecnologias e variedades de plantas mais adequadas à região. Estamos reconstruindo e reformando o que já tínhamos e o acompanhamento técnico faz a diferença”, observou.

Orientação

Responsável por atender o produtor, o técnico de campo Welison Oliveira afirmou que com as mudanças no manejo do dia a dia e a dedicação de João Silvério “a produção estimada para 2024 é de 45 sacas por hectare”. Para ele, ver a evolução da propriedade e da família na cafeicultura é uma vitória que comprova a relevância do ATeG Café+Forte.

A participação no programa termina em julho, mas o produtor acredita que o legado da busca por melhoria constante permanecerá. Nos últimos quatro anos João Silvério graduou-se em biologia e administração, e aplica o conhecimento adquirido no seu empreendimento rural.

Nesse período, ele também fez diversas capacitações oferecidas pelo Sindicato dos Produtores Rurais de Eugenópolis e, atualmente, participa do programa especial Sucessão no Campo, que aborda a realidade vivenciada por José Silvério. “Estou vivenciando esse processo e acredito que o curso e a consultoria vão me auxiliar muito. Sei que preciso cuidar das nossas terras e estou me preparando para isso a cada dia”, observou.

Ele contou que ainda pretende cursar agronomia para potencializar o seu desempenho à frente da fazenda. “Quero associar prática à teoria para seguir no café. Depois de passar por outras experiencias profissionais concluí que esse é o meu ramo”, complementou.

Os resultados positivos na propriedade da família e o interesse pelos cafés especiais motivaram o irmão de João Silvério, Juscelino Cassin, a abrir, em 2020, uma torrefação e uma cafeteria na comunidade de Queirozes. O café torrado e moído e o estabelecimento levam o nome Arabel’s Coffee e tem feito sucesso na região.

O negócio tem valorizado não só a produção de café especial da família, como de outros cafeicultores da comunidade que comercializam os grãos de qualidade superior para Juscelino. “O local também atrai pessoas para a nossa localidade e incentiva o turismo rural, que é algo em que pretendemos investir”, comentou João Silvério.

CATEGORIAS
Compartilhar Esse

COMENTÁRIOS

Wordpress (0)
Disqus ( )
pt_BRPortuguese