Heineken muda fórmula da cerveja no Brasil sem avisar a consumidores

A Heineken alterou a fórmula original da cerveja há, pelo menos, três anos, sem comunicar aos clientes. A sede brasileira começou as mudanças de maneira gradativa, mas os consumidores nunca foram alertados das alterações. As informações são do colunista Guilherme Amado, do Metrópoles.

Documentos obtivos pela coluna mostraram que a cerveja passou a ser produzida em 21 e 23 dias. A publicidade da cervejaria e o discurso institucional, porém, determina que a bebida esteja em produção por 28 dias.

Heineken dobra lucro, mas alerta para alta de custos - Época Negócios |  Empresa

Procurada, a Heineken Brasil afirmou que a produção sempre foi feita em 21 dias. A afirmação é diferente do que é divulgado pela comunicação da empresa, contrastando também com os documentos de testes da cervejaria.

Fórmula original

A Heineken adota o requisito de produção por 28 dias. Inicialmente, ocorre o enchimento do tanque, que pode levar entre 12 e 24 horas, além do tempo de fermentação principal, que é determinado entre sete e oito dias.

Para atingir o número específico de diacetil – um aromatizante produzido na fermentação – na fórmula, o tempo de armazenamento adotado é entre seis e oito dias.  Após isso, o tempo de meturação deveria seguir a receita original, sendo 14 dias ou mais. A diminuição na produção aconteceu exatamente nessa etapa.

Tanques verticais

Outra mudança foram os tanques. De acordo com a receita original e a publicidade da empresa, a produção deve ser em tanques horizontais, que traz uma pressão sobre a levedura A – ingrediente exclusivo da cerveja -, determinante para um sabor único.

Contrariando a tradição, os documentos divulgados detalham que a cerveja é misturada em tanques verticais, diferente do que é definido pela fórmula original. A Heineken negou a produção nesse modelo de tanque, mas admitiu que testes são feitos em todas as unidades.

Suprir a demanda

Funcionários da Heineken afirmaram que os testes começaram há pelo menos três anos. O objetivo era suprir a alta demanda da cerveja no Brasil. No início, a mudança foi de 28 para 23 dias, e algum tempo depois, chegou aos 21 dias.

No site oficial, a cervejaria afirma que a fórmula deve ser trabalhada em 28 dias, sendo uma tradição desde 1873. A empresa menciona no site que a produção demora “longos 28 dias”, e nunca mencionou nenhuma mudança na produção brasileira.

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